가구 민속류

• 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 대나무필통(竹製筆筒)

유물명 대나무필통(竹製筆筒)
Brush Stand
크기 높이 16.5㎝ 12.4 9.5㎝ 지름 6.5㎝

높고 낮은 대통 3개를 서로 붙여 변화롭게 구성하여 만든 필통이다. 각 대통의 표면의 것대에 십장색 무늬를 서로 연속되게 조각하여 화려하게 장식하였다. 그리고 각통의 상단에는 雷紋帶를 돌렸고 하단에는 立狀形의 運瓣紋帶를 돌려 마무리하였다. 밑은 판목을 3개의 대통에 맞게 오려 붙여 바닥으로 삼았다.