가구 민속류

• 가구 민속류
가구 민속류 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 백동초화무늬화로(白銅草花紋火爐)

유물명 백동초화무늬화로(白銅草花紋火爐)
Brazier
크기 높이 23.7㎝ 입지름 9.5㎝ 밑지름 20㎝

양반집이나 부잣집에서 사용되었던 고급스런 화로이다. 이 화로는 굽다리와 구연부는 원형으로 되어 있으나 몸통은 8각을 이루고 있다. 나팔모양으로 벌어져 내려간 굽다리는 문양이 없고 하단부를 각이 지게 꺽어 세웠다. 몸통은 밑으로부터 서서히 벌어져 올라와 중간쯤에서 최대의 지름을 이루었다가 다시 오므라들어 어깨에서 수평을 이루었다. 목은 짧게 직립하였다가 곧바로 수평으로 외반되어 넓직한 전을 형성하였다. 몸통에는 2조선대의 圓圈무늬를 2중으로 새기고 그 안에 대나무 목단 학 물고기 소나무 연꽃 등의 문양이 세련된 필치로 음각 되었다. 그리고 양옆에는 박쥐무늬의 바탕쇠를 붙이고 7각으로 된 고리를 달았다.