고려시대

• 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 토기뼈단지(骨壺)

유물명 토기뼈단지(骨壺)
Funeral Urns
크기

좌 : 높이 10.7㎝ 입지름 12.2㎝ 밑지름 6㎝

우 : 높이 8.6 입지름 10.2 밑지름 5.4

거칠고 굵은 사립이 포함된 태토로 고온 소성하였으며 색조는 회청색을 띠고 있고 왼쪽 것은 일부에 자연유약이 입혀진 흔적이 보이나 지금은 거의 탈락되었다. 짧은 굽으로부터 벌어져 올라가 구연을 이루었다. 기면에는 도장무늬가 규칙적으로 찍혀졌다. 뚜껑은 수평을 유지하다가 오므라들어 올라가 꼭지에 접한다. 꼭지는 짧은 목을 갖는데 안쪽은 오목하게 파였다.