소장유물

삼국 및 통일시대

• 소장유물
  • 삼국 및 통일시대
삼국 및 통일시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 적색토기옹관(赤色土器甕棺)

유물명 적색토기옹관(赤色土器甕棺)
Jar Coffin
크기 길이 65.3㎝ 입지름 20㎝
소장기관 청주대학교 박물관

외반된 구연에 포탄 모양으로 긴 동체가 달린 옹관으로서 본래는 2개의 옹관을 연결하였던 合口式으로 보이나 지금은 하나만 남아 있다. 옹관은 여러 개의 파편으로 파손된 것을 붙여 복원하였는데 거의 결실된 부분이 없이 완형으로 복원되었다. 동체에는 문양이 베풀어지지 않았고 일부에 노천가마에서 소성하면서 그을린 검은 반점이 있다. 양쪽 옆면에는 쇠뿔모양 손잡이가 마련되었다. 절각색을 띤 연질토기로서 매우 작은 편이어서 洗骨葬用이었을 것으로 추정된다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬

담당자 정보